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おそば屋さんのカレーライスとカレー丼の巻 福生増田屋


福生増田屋


先日お世話になった
横田基地前にあるおそば屋さん『福生増田屋』。
そこでなんだか気になった、
カレーライスとカレー丼の違いを確かめるべく、
再びのれんをくぐってまいりました。






福生増田屋


まずこちらがカレーライス。
スプーンにお水に福神漬けと、
どこからどー見てもカレーライスな佇まい。






福生増田屋


寄ってみてもご覧の通り。
押しては返すカレールー。
平和です。






福生増田屋


で、こちらがカレー丼。
まずルーのかけ方が波ではなくて海。
器が皿ではなく丼。
ルーに若干とろみ有り。
そんでもってカレーライスに定番なオプション、
福神漬けの姿はどこを探してもなく、
変わりに味噌汁と漬物が!






福生増田屋


食器はスプーンからレンゲに変化。
味噌汁や漬物用に割り箸も添えられております。






福生増田屋


ねぎは玉ねぎから長ねぎに変化。
シャキシャキ感を味わいたいなら、
コチラの方が上かもです。






福生増田屋


お肉はブロックから、
なんつーのかバラ?違うか?に変化。
にくーって感じを味わいたいなら、
カレーライスのほうが上かもです。

そのほか食べてみて気が付いた点は、
飲みやすさで言うとカレー丼。
秀樹で言うとカレーライス。
そんな感じでありました。

結論としてはどちらが上とか下とかはなく、
両方うまい!
ということなのですが、
やはりそば屋でしか味わえないということで、
ここではカレー丼を注文したいかも。。
いや、でもカレーライスも美味しかったなぁ。









おそば 増田屋 福生


【お店】『福生増田屋』
【住所】東京都福生市福生2477-7
【電話】042-552-5277
【定休日】木曜日
【営業時間】
平日11:00〜15:00 17:00〜20:30 
土日祭11:00〜20:30
【HP】http://www3.ocn.ne.jp/~masudaya/index.html
【地図】

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福生増田屋 蕎麦 うどん 天ぷら


おそば 増田屋 福生


おそばの看板とヤシの木の、
ミスマッチ感がいい感じ。
横田基地の前を走る国道16号、
通称ベースサイドストリートの中で、
唯一日本食が食べられるお店!?、
『おそばの増田屋』におじゃましてきました。






おそば 増田屋 福生


純和風な店内にはお座敷席とソファー席、
奥のほうには宴会なんかも出来そうな、
ゆったりスペースもございます。






おそば 増田屋 福生


そんな中、目の前のYOKOTAを、
五木ひろしの顔真似をしながら啜る日本茶は、
とっても味わい深いものがありました。
「よこはまったそがれっ」






おそば 増田屋 福生


そそられるメニューがいっぱいあったので、
何にしようか迷ってしましましたが、
今が旬の季節ものということで、
牡蠣の鍋焼うどん¥950を注文。






おそば 増田屋 福生


熱々の鍋でグッツリ煮込まれた、
牡蠣、春菊、きのこ、葱。
それらをうどん→なにか→うどん→なにか、
のローテーションでハフハフ言いながらお口に運ぶと…
「んんん〜♪」
五木の顔真似に拍車がかかっちゃうくらい、
えらく幸せな気分に!(顔がキモイ!)






おそば 増田屋 福生


栄養たっぷしな広島産の海のミルク。
こんな感じのプリプリが7つも入っていました。






おそば 増田屋 福生


「ふは〜美味しかったぁ〜」
冷えた体をポッカポカに温めたところで、
店内の撮影をさせていただきました。






おそば 増田屋 福生


こちらが先程のゆったりスペース。
横田基地の中で開催される、
マラソン大会に出場した方なんかは、
毎年ここでお食事をされてゆかれるとか。






おそば 増田屋 福生


この渋い掛け軸は、
その季節その季節で違ったものに掛け返られるそうで、
こういった『○○はじめましたぁ〜』的の定番メニュー、
冷やし中華は4月の終わりか5月の初め頃、
ここに登場するそうです。
「いや〜ってことはまたその頃おじゃましなきゃですね」
「うちの冷やし中華はそばつゆで作っているから、
 ダシの効いた和風味なの」
「和風味の冷やし中華…ですか?」
「うん。ツンっとこないから、
 みんなスープまでのんでくれるよ」
「おお〜」






おそば 増田屋 福生


街でよく見かける気がする増田屋。
なんと全国に160〜170軒くらいあるそうです。
そんでもってその一軒一軒が、
独自のメニュー、味の工夫を凝らしているので、
どの増田屋に入っても、
それは世界にひとつだけの増田屋、とのこと。
「う〜む。ってことは麺もスープも、
 そのお店オリジナルってことですか?」
「そうだね。うちでは地下で麺やスープを作っているよ」
「ええええっ!?ち、地下室があるんですかぁ!?」






おそば 増田屋 福生


そんなわけでご主人のご好意により、
本邦初公開な地下室へ。
「うっひょ〜!オラ、ワクワクすっゾ!」






おそば 増田屋 福生


階段を下りるとひんやり気持ちいいナイス温度。
「ここの地下室は夏でも涼しい。
 17℃から18℃くらいかなぁ」






おそば 増田屋 福生


「これがうちで使ってるそば粉」






おそば 増田屋 福生


「増田屋は大衆的に広めるために、
 あえて手打ちにしてないんだよね」
こうした機材を使用することで、
足らなくなったらすぐ作れちゃう、
ばぁ〜と一気にお客さんが来ても、
すぐ対応できる利点があるそうです。






おそば 増田屋 福生


「こ、これは…」
「かつお節削り機」






おそば 増田屋 福生


「危ないから蓋をしてあるんだけど、
 ほらっここに刃があって…」
「おおおお〜!!!」
ウィーンウィーン機械を動かしてくれるご主人。






おそば 増田屋 福生


「毎日ここで削ってダシをとる。
 つゆから麺から自分でつくる」
ちなみに福生増田屋では、
サバとなにかをブレンドしてダシをとっていると、
親切に教えてくださったのですが、
そのなにかを、
思いっきり度忘れしてしましました(フゴっ)。。






おそば 増田屋 福生


あれこれお話を伺ったあと、
再び地上へ。
こちらは…というかデカデカと書いてありますが…
いかとかにかま天丼セットの平日ランチセットメニューです。
このように冬ならイカとか牡蠣とか、
もうちょいしたら春野菜、
夏はうなぎ、秋はきのこ、
みたいな感じで日本の四季折々の食材を、
たっぷり味わうことが出来ちゃいます。






おそば 増田屋 福生


こちらは通年味わうことが出来るランチメニュー。
山芋を手でこすったやつに、
削りたてのかつお節でダシをとった麺つゆを加えた、
とろろ丼はよく出るメニューだそうです。
ちなみにひじき丼(ヘルシー)は、
女性やお子さんにも大人気。

「あ、あのー最後にひとつお伺いしたいのですが…
 メニューにあるカレーライスカレー丼って、
 な、なにが違うんですか?」
「カレーライスはオーソドックスなやつなんだけど、
 カレー丼はカレー南蛮をベースにして片栗粉で固めたものなの」
「な、なるほどぉ〜」






おそば 増田屋 福生


次回はカレーライス、
その次はカレー丼を食べてみよう!
そんなことを思いながらお会計を済ますと、
御年賀とサービス券をいただいちゃいました。
ちなみにこのサービス券は有効期限無し、
まとめての使用OKとのこと。
無料冷やし中華目指して、
ばんばん通いたいと思います。






おそば 増田屋 福生


ご主人、女将さん、お姉さん、
お忙しい中どうもありがとうございました!
【お店】『福生増田屋』
【住所】東京都福生市福生2477-7
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