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石川酒造 福生のビール小屋 2010冬
福生のビール小屋 2010

去年の終わりに『福生・男の飲み会』、
清水会長から、
「皆で久々に飲もうではないか!」
という有難いお誘いがあり、
お尻をフリフリしながら行ってきました。
場所はもちろんいつものアソコ。
敷地内にあるほとんどの建物が国登録有形文化財。
東京で唯一地ビールを手がける酒造メーカー。
シェフは元ホテル○○○の5つ星シェフ。
石川酒造『福生のビール小屋』でございます。





福生のビール小屋 2010

今回はいつも参加している、
神戸ステーキハウスの若菜さんが、
多忙の為、残念無念。
ということで、
「このお屋敷かっこええ!この蔵さいこおお!」
なんつって敷地内にある建物に、
終始涙を流していた歴史バカ、
いや歴史マニアこと、
金の大仏に急遽参加してもらいました。





福生のビール小屋 2010

席について早々地ビールで乾杯。
そのあと最近出張でアメリカに行っておられた、
清水さんのお土産話にフムフム頷いていると、
す〜っと運ばれてきた世界三大珍味。
フォアグラ。
初っ端からいきなりこんな…!!!
※今回は2時間飲み放題の、
パーティーコースAをお願いしました。
詳細はのちほどザックリと。





福生のビール小屋 2010

「でね、そこのしゃぶしゃぶ屋さんが凄いのよ」
引き続き清水さんのお土産話にフムフム頷いていると、
いい塩梅のペースで運ばれてくるお料理たち。
いやおう無しにビールが進むっ!進むっ!
ちなみに石川酒造が手がける地ビール『多摩の恵』が、
世界最大のスーパーマーケット『ウォルマート』で、
購入可能になったそうです(祝!世界進出!)。





福生のビール小屋 2010

「アメリカはどこに行っても、
 コストコの匂いがするんだよねぇ」
「へぇー!」とか「うー!」とか、
適当過ぎる相槌を打ちながら、
白目を剥いてお料理をムシャムシャ。
こちらは前回も頂いたバーニャカウダ。
ニンニクの香りがぽわ〜んと漂って、
お野菜本来の甘味が堪能出来る、
最高に「うまし」なお料理です。





福生のビール小屋 2010

大仏達には贅沢過ぎるサーロイン。
「こ、こんなお肉何年ぶりだろう…」





福生のビール小屋 2010

お肉にはやっぱりコレですね。





福生のビール小屋 2010

こちらはみのもんたの番組でも紹介されたらしい、
ブルーベリーエール。
無料動画の見過ぎで目がしばしばっ!
そんなあなた(自分)にピッタシなお飲み物。





福生のビール小屋 2010

いろんなチーズの盛り合わせ。
真ん中の黒っぽいチーズは、
日本ではあまり見られないチーズらしく、
清水さんからこんな質問をされました。
「kimoちゃん。この黒いチーズは、
 なにが混ぜ込んであるかわかる?」
「え?お母さんの優しさとかですか?」
「黒ってところがヒントなんだけど」
「あ!わかった!ひじき!ひじきですね!」
正解はもちろんひじきではなく、
黒ビールだそうです。





福生のビール小屋 2010

いろんなチーズを載せて焼いた贅沢ピザ。
「うまい!うまい!うまい!」
ピザ好きの金の大仏は、
同じ言葉を繰り返しながら、
ただただ黙々と食しておりました。
※先程の赤ワイン、チーズの盛り合わせ、
ピザはコースには含まれていない追加のメニューだす。





福生のビール小屋 2010

曲線美なこちらは、





福生のビール小屋 2010

「ウィーンウィーン」





福生のビール小屋 2010

胡椒の香りを最大限に引き出す、
電動胡椒すり機(電動ミル)。
通称『電コショ』であります。
車のイメージが強いプジョーですが、
元々はこういうものを作るメーカーだったとか。
「勉強になります!」





福生のビール小屋 2010

「これだけでこの暖かさ!?」
店内をほんわか優しく暖める、
超エコな薪ストーブ。
驚いたことに店内の暖房はこれのみで、
まかなえちゃうのだとか。
薪ストーブすごー。





福生のビール小屋 2010

〆のシーフードなパスタ。
魚介の旨味が炸裂です。





福生のビール小屋 2010

「いま拝島駅着いたよ〜」
仕事終わりに遅れて駆けつける、
ハマチューのために並べられたお料理各種。
こんな贅沢なお料理たちに、
地ビール、お酒の飲み放題(2時間)がついて、
なんとお値段5000円
「こんなの六本木辺りで食べて飲んだら軽く3万円だよ」
と清水さんがポロっとおっしゃっておりましたが、
確かにこれで5000円は大変お得!





福生のビール小屋 2010

ハマチュー到着で乾杯の図。
ブレブレですみません。。





福生のビール小屋 2010

ハマチューフォアグラに口あんぐりの図。




福生のビール小屋 2010

久しぶりの金の大仏登場に、
「おい!お前!久しぶりじゃねぇか!」の図。





福生のビール小屋 2010

そんなこんなで、
最後はイケメンスタッフさんにカメラを手渡し、
みんなで仲良く記念撮影。
「ダァー!!」

こんなにも楽しい会を催してくださった清水さん、
忙しい中駆けつけてくれたハマチュー、
お料理を振舞ってくださったシェフのみなさま、
気配り上手なスタッフのみなさま、
本当にありがとうございました!





福生のビール小屋 2010

今回ご馳走になった贅沢なコース料理は、
2名からご予約出来るみたいです。
デートはもちろん、
新年会、忘年会、仮面舞踏会、
ありとあらゆる場面で活用しちゃいましょう。

ご予約・お問合せはこちらへどうぞ。
→042-553-0171
http://www.tamajiman.com/koya.html
※グレード重視のBコース(7000円)もございます。

〜石川酒造ホームページ〜
石川酒造株式会社

〜これまでの石川酒造関連記事〜
石川酒造 福生のビール小屋 2006
石川酒造 福生のビール小屋 2007
石川酒造 福生のビール小屋 2010春
石川酒造 和食蕎麦処 雑蔵
石川酒造 蔵見学の巻 その1
石川酒造 蔵見学の巻 その2
石川酒造 ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌 ロケ地見学の巻
石川酒造 福生のビール小屋 2008 夏 ビヤガーデン
■石川酒造 氷温庫

【お店】石川酒造 『福生のビール小屋』
【住所】東京都福生市熊川一番地
【TEL】042-553-0171
【営業時間】11:30〜21:00(夏季22時迄)
【お休み】火曜日(夏季無休)
【座席数】屋内50席、屋外150席


おかげさまで300万アクセス達成。
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石川酒造 福生のビール小屋 2010
石川酒造

ひんやり涼しい氷温庫で酔いを醒ましつつ、
お酒に関することをムフムフお勉強したあとは、
敷地内にあります売店『酒世羅』にて、
いま旬のお酒をちょこっと試飲させていただきました。





石川酒造

まずはこちら。
蔵出し生酒 純米吟醸 原峰のいずみ
蔵出し!?生酒!?





石川酒造

石川酒造なう。
氷温庫なう。
売店なう。
twitterをメモとして活用し、
あれこれつぶやいていた神戸ステーキハウス若菜さん
i-Phone片手にお酒をゴクリの図。





石川酒造

「この味は…そうか、はじめてのキスの味だ」
多摩市で収穫したお米(高精白米)で作くられた、
数量・流通ともに限定された商品です。
ピュアな感じを味わいたい方は、
小走りでお買い求めくださいませ。





石川酒造

お次にいただいたのは、
清酒の飲み比べを目的とした蔵元限定のお酒、
純米大吟醸熟成酒『酒は楽しく』第十五段
シリーズごとに味の違いを楽しむとともに、
実はラベルでも違いを楽しむことが出来ちゃいます。
目を細めて小首を左右に振りながら、
ときに腰もフリフリしながら、
じっくり見比べ飲み比べ、楽しんでみてください。





石川酒造

「これも飲んでみて!」
太っ腹な清水さんがクイクイやっているのは、
(ありがとうございます!)





石川酒造

シャルドネのオーク樽でひと眠りし、
豊かな香りと深い味わいを見事獲得した、
純米原酒古酒 フレンチオーク1997
若菜さんもおっしゃっていましたが、
「洋食にもピッタリ!」そんな味わいの日本酒です。
こちらもやはり数量限定。
気になった方はお早めにどうぞ〜。





石川酒造

「清水さん、若菜さん、待って待ってぇ〜」
ええー、そんなこんなで、
『福生・男の飲み会』プレイボールの前に、
すっかり酔っぱらってしまいました。
八重桜が綺麗でした。





石川酒造

桜が丸見えなベストボジションに着座。
まずはビールで乾杯です。
(ハマチューまだ来ず)





石川酒造

返す刀でダークビール。
このとき気がつけば良かったです。
スタートダッシュが早すぎると…





石川酒造

お任せでいただいたトマトやチーズ。
相変わらず美味しゅうございました。





石川酒造

『福生・男の飲み会』設立当初は、
右手にえんぴつ左手にノートと、
飲みながらもメモする姿勢が垣間見れたのですが、
今回は普通に飲み会を楽しんでしまいました。
ゆえにお料理名とかお値段とかまったくわかりません。
ごめんなさい。





石川酒造

右手をゆらゆらやって、
なにかの呪いをはじめる清水さん。





石川酒造

「ハッ!」
念力を込めるとそこに現れたのは赤ワイン。
うーむ。だいぶ酔っぱらってしまったようです。





石川酒造

「おいおいkino!大丈夫かよ…」
仕事を早めに切り上げて、
タクシーで駆けつけた敏腕ビジネスマン(ハマチュー)。





石川酒造

いろんな種類のチーズが織りなすハーモニー。
美味しゅうございました。





石川酒造

出ました!
清水さんお得意の指ぱっちん。
(ハマチューモグモグ)




石川酒造

出ました!
メニューにはない裏メニュー。
普段はそれぞれ単品でお楽しみいただけます。
・つぶ貝のオーブン焼き
・スペアリブのグリル、ジャーマンポテト添え
・福生産ソーセージとシュークルート





石川酒造

うまいうまい言いながら食事にビールに夢中になっていると、
いつの間にか辺りが暗くなっておりました。
そして意識が遠のきました。





石川酒造

twitterの素晴らしさを、
ハマチューに向け熱く語る若菜さん(ブレブレですみません)。
もしもご覧になっている方でやっている方おりましたら、
ぜひぜひフォローお願いします。
・若菜さん(ロードバイクのこととか龍馬のこととか)
https://twitter.com/KimagureTenchou
・ハマチュー(めったにつぶやきません)
https://twitter.com/hamahamahamachu
・大仏(エロス)
https://twitter.com/kinokonoyamada





石川酒造

めちゃくちゃ美味しかったっ!
次回も絶対オーダーしたい!
そんな記憶だけは残っているお野菜たち。
本当に美味しかったので、
みなさまも是非召し上がってみてください。
(肝心の名前はわからず…)





石川酒造

「でね、twitterのいいところは…」





石川酒造

「ええー!?」
ビックリし過ぎて両腕が透けちゃったハマ大仏。





石川酒造

最後に美人スタッフさんを交えての記念撮影。
このあとテンションが上がり過ぎて、
大変なことになりました。
ご迷惑をおかけしたみなさま、
誠に申し訳ございませんでした。。
そんでもって秀樹感激感謝です。






石川酒造

飲み会の様子をお伝えしただけで、
ちっともお店のレポートになっていませんが、
ちょびっとでも石川酒造で楽しんだ様子が伝われば…
そんな想いのもと適当にアップしてみました。
桜が咲く頃もいいですし、
汗ばむ季節でも最高です(あ、秋も冬も!)。
福生にお越しの際はぷらっと立ち寄ってみてください。
(あらかじめ予約して行くと安心ですよー)

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〜これまでの石川酒造関連記事〜
石川酒造 福生のビール小屋 2006
石川酒造 福生のビール小屋 2007
石川酒造 和食蕎麦処 雑蔵
石川酒造 蔵見学の巻 その1
石川酒造 蔵見学の巻 その2
石川酒造 ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌 ロケ地見学の巻
石川酒造 福生のビール小屋 2008 夏 ビヤガーデン
■石川酒造 氷温庫

【お店】石川酒造 『福生のビール小屋』
【住所】東京都福生市熊川一番地
【TEL】042-553-0171
【営業時間】11:30〜21:00(夏季22時迄)
【お休み】火曜日(夏季無休)
【座席数】屋内50席、屋外150席


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石川酒造 福生のビール小屋 2008 夏 ビヤガーデン
石川酒造 福生のビール小屋

青空広がるビール日和。
映画のロケが行われた場所を案内いただいたあとは、
仕事の関係でちょっと遅れて到着のハマチューを交え、
福生のビール小屋で乾杯です。





石川酒造 福生のビール小屋

「父さん!強い妖気と共に美味そうな匂いが漂ってます!」
妖怪退治という名目で真昼間からビールを飲み、
おまけにお食事までいただこうと目論む、
すこぶる図々しいゲゲゲの大仏。





石川酒造 福生のビール小屋

「腹が減っては戦は出来ぬ!
 大仏!とりあえず食べるんだ!」
「はい!父さん!」
トマトとチーズがたっぷり盛られたあっつあっつの生地に、
オニオンスライスをこれでもかっ!とのせていただく、
マルゲリータの清水課長スペシャル版。
シャキシャキのオニオンスライスがみずみずしく、
お口の中で弾けまくります。
残念ながらメニューには載っていない裏メニュー。





石川酒造 福生のビール小屋

同じくこちらも裏メニュー。
いろいろモサっと盛り合わせ。
ハマチューが食べるたんびに、
「うまっ!これヤバっ!」
と叫びまくっていたこの盛り合わせは、
通常単品でご堪能いただけます。
つぶ貝のオーブン焼き ¥900
スペアリブのグリル、ジャーマンポテト添え ¥950
福生産ソーセージとシュークルート ¥1200
必ず注文するスペアリブはもちろん、
つぶ貝もソーセージも、そりゃ〜もう絶品です!!!
それとそれと畑の肥料にビールの麦芽を使用した、
石川農園産の有機野菜も、
ビックリするくらい美味しゅうございます。
(今の季節は新ジャガがヤ・バ・イ!)





石川酒造 福生のビール小屋

絶品料理に舌鼓を打ちつつビールをクイクイ。
明るく金色に輝く『へレス』は女性に人気のビールです。
清水さん曰く、
ドイツでは自転車に乗ってる人たち、
メッセンジャーが休憩中にキュキュっとライムを絞って飲むとのこと。





石川酒造 福生のビール小屋

じゃ、じゃ、じゃぱーん。
こちらはシャンパンと同様、
ビン内で二次発酵を行ったボトルコンディションビール
いわゆるひとつのビンテージビールと呼ばれる代物です。
日本の地ビールメーカーでもあまりない、
珍ビール中の珍ビールのお味はいかに…!?





石川酒造 福生のビール小屋

清水さん
「ビールってあまり香りを楽しめないじゃないですか?
 でもこれは…」
若菜さん
「どれどれ……う、うわぁあっ!
 これだけ深みある香りをビールで楽しめるなんて!」
ハマチュー
「ホント果物みたいな香りがしゅるでちゅ!」





石川酒造 福生のビール小屋

清水さん
「これ酸化しないので常温で寝かせても大丈夫なんですよ」
若菜さん
「う、うわぁあっ!
 ってことは賞味期限もないってことですか!?」
ハマチュー
「まるでワインみたいな飲物でちゅね!」

ガーって飲むビールじゃない。
ちゃんと味わって飲むビール。
石川酒造敷地内にある売店『酒世羅』でご購入いただけます。
たくさん買ってぐっすり寝かせましょう!
■ネット販売もしてますよ。
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00002096/page/cp_top.html







石川酒造 福生のビール小屋

時間とともに酔いはまわり…





石川酒造 福生のビール小屋

気がついたらお外がこんなに真っ暗にっ!
以下そのとき語られていたことを大雑把にまとめたものです。
和食・そば処「雑蔵」のとうもろこしのかき揚げがヤバイ!
・YouTubeにスイスから来たお兄さんが、
 蔵見学をしている様子がアップされている!
・昔基地があった立川は福生と通じるところがある!
・ZIGGYの森重さんはカッコイイ!
・ジャマイカレゲエバンドThird Woldもカッコイイ!
・自分より上の年代を見よ!(30代〜40代を参考に!)
・人生とは!
・イベントでのチークタイムは絶対必要!





石川酒造 福生のビール小屋

「はい。御社を志望した動機は…」
まるで面接に来た学生のような眼差しで、
お二人の話に耳を傾けるハマチューと僕。
本気と書いてけっこうマジです(笑)。





石川酒造 福生のビール小屋

その後も話し合いは続きすっかり夜にっ!
このあたりからメモをとることを放棄し、
ぐでんぐでんな状態になってしまいました。。(若干記憶なし!)
清水さん!若菜さん!
たくさんのお話どうもありがとうございました!
また次回よろしくお願い致します!(号泣)

桜の咲くころもいいけれど、
セミの声に耳を傾けながら、
クーゥっと飲むビールもまた格別です!
ぜひぜひお誘い合わせのうえご賞味くださいませ!
※この日は予約で満席でした。
あらかじめ予約して行かれると安心ですよ。






それでは最後に、
お話に登場したスイスから来たお兄さんが、
蔵見学をしている様子(Youtube動画)をどうぞ。
石川酒造のお酒に対する熱い想いがひしひしと伝わってくる、
すんばらしい動画でございます☆
(今回もお世話になりまくった清水さんも登場しています)


石川酒造ホームページ
石川酒造株式会社

【お店】石川酒造 『福生のビール小屋』
【住所】東京都福生市熊川一番地
【TEL】042-553-0171
【営業時間】11:30〜21:00(夏季22時迄)
【お休み】火曜日(夏季無休)
【座席数】屋内50席、屋外150席

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石川酒造 福生のビール小屋 2006
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石川酒造 和食蕎麦処 雑蔵
石川酒造 蔵見学の巻 その1
石川酒造 蔵見学の巻 その2
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| 酒蔵 | 16:38 | comments(0) |trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
映画 ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌 ロケ地 石川酒造 ウエンツ瑛士
石川酒造

気がつくといつの間にか毎年恒例となっていた、
真昼間から地ビールで乾杯しようではないか!?の会』。
いつもは桜が咲くころにおじゃましていたのですが、
今年はビールがもっとも似合う季節?、
『夏』にやってまいりました。





石川酒造

待ち合わせの時間より若干早く到着したせいか、
まだメンバーが集まっていない模様。
とりあえず敷地内をうろちょろ散策してみることに。





石川酒造

入ってすぐのところにある石川門。
歴史を感じさせるずっしり重厚な面構えがかっこええですね。
正式名称はわかりませんが、
夜遅く帰宅したときなどに大活躍しそうな、
小さい出入り口も可愛くてええ感じです。





石川酒造

「イッツ!クーーーール!!」
海外のお客さんも大喜びして、
ゴロゴロ地べたを寝ころぶであろう、
石川酒造のドデカロゴマークは、
明治13年に建てられた本蔵前にあります。





石川酒造

ちなみにこの本蔵は、
ピっとリモコンを押さなくとも、
一年を通して酒造りに適した、
一定の温度が保たれるつくりになっておりまして、
昔から酒造りに欠かせない建物なのだそう。
温度管理しやすくなった現在も、
あえてこの蔵を大切にし、
酒の文化、日本の文化を守り続ける石川酒造。
「嗚呼、石川酒造リスペクト。
 世界に誇れる多満自慢…ブツブツブツ」
なんて蜂の巣に似た杉の葉っぱに向かって合掌していたら…





石川酒造

「おっす!キモくん!相変わらず怪しいね!」
神戸ステーキハウス店長、若菜さん到着。





石川酒造

ここで去年蔵案内をしてくださった、
石川酒造営業課長清水さんも合流。
スタスタと後に続き石川会長宅へ〜。
「お、おじゃましまっす!(緊張)」





石川酒造

ええ、タイトルに思いっきし書いてありますが…
な、な、なんとぉぉおお!!!
ここ石川会長宅内にある蔵(江戸時代に建造)で、
ただいま絶賛公開中の映画、
ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌』のロケが行われたそうです。

「ということはウエンツ君もここに!?」
「ええ。肌が白くてとてもかっこよかったですよ。
 あ、それと女の子も来ていましたね」
「え!?もしかして猫娘(田中麗奈ちゃん)ですか?」
「いや、田中さんではなく…ええーっと、
 若くて可愛らしい女優さんでした」
「ふむふむ。となるとピンチに見舞われるヒロイン役、
 北乃きいちゃんですね。(勝手に断定)
 ちなみにどんなシーンの撮影が行われたのですか?」
「この蔵の中から何かを探してっていうシーンです」
「何か、ですか…」
「はい」
「何か、ですね」
「はい」

気になる内容は劇場でお確かめを☆





石川酒造

滅多に見れない貴重な風景ということで、
会長宅から『福生のビール小屋』を撮る若菜さん。
このとき撮影したお写真は若菜さんのブログ、
『Kimagure Diary』でどうぞ。
Kimagure Diary ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌/ロケ地/石川酒造/福生





石川酒造

会長宅に一礼し、
お次はビール釜の裏手にある古井戸へ〜。





石川酒造

NHKの妖怪特集でも使用されたこの古井戸は、
昭和30年代お酒の仕込み水として使用されていたとか。
現在は怪談系のロケのほか、
お酒が飲める憩いの場として大活躍しております。
マイナスイオン+水が滴る涼しげな音+妖怪
夏場のビールはここで決まりだぁ!





石川酒造

歴史を感じさせる佇まいで、
映画やドラマ、
海外のお客さんにも大人気の石川酒造。
(映画『丘を越えて』にも登場してまっす)

次回は待ちに待ったおビール編をお伝えいたします。

石川酒造ホームページ
石川酒造株式会社

【お店】石川酒造 『福生のビール小屋』
【住所】東京都福生市熊川一番地
【TEL】042-553-0171(込み合うので予約されて行くといいですよ。)
【営業時間】11:30〜21:00(夏季22時迄)
【お休み】火曜日(夏季無休)
【座席数】屋内50席、屋外150席

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石川酒造 和食蕎麦処 雑蔵
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| 福生・ロケ地めぐり | 02:34 | comments(0) |trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
愛しあってるかい?


いきなり真昼間からそんなことを言われても、
困ってしまうと思うのですが‥‥
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
僕はというと先日久しぶりに石川酒造の敷地内にあります、
『福生のビール小屋』におじゃまして、
自然とすりすりなでなで愛しあってきました。
ここには樹齢700年を超える御神木や、
樹齢400年を超える夫婦ケヤキさんがいたりなんかして、
一緒に空気を吸うだけそれはそれは気持ちよくなれます。
これからの季節は紅葉も綺麗でしょう。
あの人を連れ出して、
ぷらっとお散歩してみてはいかがでしょう?
偶然居合わせたタイトルのあの人も、
お仲間たちと一緒に福生のお酒と自然を満喫されていましたよ。

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石川酒造 福生のビール小屋 2006
石川酒造 福生のビール小屋 2007
石川酒造 和食蕎麦処 雑蔵
石川酒造 蔵見学の巻 その1
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| 福生日記 | 13:26 | comments(0) |trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
石川酒造 蔵見学の巻 その3


「ウエノカーココカーマヨイマシター。デモーココニキメタヨ!」
海外からもたくさんの観光客が訪れる石川酒造
旅立つ前にどこに行こうか迷っていたけど、
「上野を蹴って僕はここに来たんだよ!」
という人も少なくないとか。
そんなお話を伺いながらやってきたのは、
石川酒造の酒・ビールを直販しているお店『酒世羅』

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石川酒造 福生のビール小屋 2007
石川酒造 和食蕎麦処 雑蔵
石川酒造 蔵見学の巻 その1
石川酒造 蔵見学の巻 その2






ここでしか購入できないお酒をはじめいろんなアイテム揃ってます。
写真は売り物だったのか確認するのを忘れてしまいましたが、
妙に親近感をおぼえたTAMAJI-MAN Tシャツ。
みなさんはどのヒーローにグッときましたか?
僕は断然カレー大好きイエローマンですね。
食べてばっかで活躍しなそーなところがいいです。はい。






「トクトクトク...」
清水さんの粋なはからいで、
季節限定のお酒などを試飲させてもらいました。






「ささ、こちらもどうぞ!」
「あ、どもども。いただきます!」
『福生のビール小屋』で調子にのって飲みすぎ、
こりゃいかんなぁと反省していた矢先に...
あまりに美味いのでグビグビ飲み干してしまいました。ウップ。






「やっぱり福生っていいですねぇ...ウップ。。はぁ〜」
酔っ払いがやってきたのは、
『関係者以外立入禁止』と書かれた謎の蔵。
(136年前に建てられた文庫蔵)







中はご覧のようにお酒がズラーっズラーっと並んでおりまして、
冷房を使用していないのにも関わらずとってもひんやり。
「ん?でも謎の蔵というより普通の蔵?」
なんて思って置かれているお酒のラベルをよく見ると...







大日本武蔵國!
と書かれているのでしょうか?
見るからに古そうなラベルです。
ここの蔵は大切なお客様を接待するための品々を格納している蔵
だそうで貴重な古酒が一本一本厳重に保管されておりました。
「これをとりあえず...スポンっ!!スポンっ!!!」
こんなことをしたらシャレでは済みません。(危)






こちらは和食・そば処『雑蔵』の2階にある、
『史料館』で見つけた当時使用していた渋すぎるラベル。
他にも石川酒造の歴史、酒作り、ビール醸造等、貴重な史料が満載。






「いやぁ、お酒って本当にいいもんですねぇ」
マイク・ミズノの気分に浸りながら、
いただいたコーヒーで目を覚ますランキングウーマン
その向かいで若菜さんと談笑する清水さん。

清水さん(以下、清)「こないだテレビの撮影がありましてね」
若菜さん(以下、若)「へぇ〜そうなんですか?」
清「ぶらり途中下車の旅、八高線特集なんですけど」
若「おお。こないだ青梅線もやってましたね」
※福生のあのお店も登場していた青梅線特集⇒こちら
清「わたしそれにちょこっと出るんですよ」
若「おっ。それは録画しなきゃですね!」
清「今月の28日に放送されますからぜひ見てくださいね」
若「わかりました!ばっちり録画しますよ!!」

写真では惜しくもお顔が見きれてしまっている清水さん。
どーんっとテレビに登場します。
4月28日(土)9:30〜10:30日本テレビで放送される、
ぶらり途中下車の旅』皆さまもぜひご覧くださいませ。







清水さんとお別れをし、
「さぁ帰ろうか」
となったのですがなにか心残りがあるような...
「あっ!!」
以前「すんごく美味しいよ」とコメントをいただいていたこれ。
酒粕アイスでありました。
「甘酒は飲めないけど、これはいける!!」
とハマチューも絶賛のお味です。






そんでもってこれも。
季節限定しぼりたて新酒かめくち¥1250(720ml量り売り)
酒蔵でしか入手できないお酒の原型でございます。
売り切れ御免!

※ちなみに本日4/20福生EDDIE'S行われるイベント『G SPOT』で、
ハマチューがこのとき購入したお酒を振舞うようですよ。
踊る前に、ハマチューの元へ駆け寄りましょう(笑)





お忙しい中、合間を縫って蔵案内をしてくれた清水さん。
どうもありがとうございました!!
取材と称した飲み食いに付き合ってくれた若菜さん&ハマチュー。
また近いうち行きましょう!!

■石川酒造
URL:http://www.tamajiman.com/
■神戸ステーキハウス
URL:http://www.kobesh.com/
■若菜さんのブログ Kimagure Diary
URL:http://kobesh.at.webry.info/
■ハマチューが運営するMIXCDショップ STREET PRODUCT
URL:http://streetproduct.com/






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石川酒造 福生のビール小屋 2007 「多満自慢」「多摩の恵」 東京都福生市


日本情緒溢れるステキ建築が居並ぶ石川酒造。
今年も去年同様あの三人でおじゃましてきました。
写真は現地で待ち合わせをしていた、
神戸ステーキハウス若菜さんの元へ急ぐハマチュー
石川酒造 福生のビール小屋 去年の様子

敷地内に入りちょっと歩くと若菜さんを発見!
そして若菜さんと談笑する気品ある紳士も発見!!
とても仲良くお話してるけどどなただろう?
どこかで見たことあるような...







「こ、こんにちはー」
「おっkinoくんいいところに来た。紹介しますこの方は...」
若菜さんにご紹介いただいたお方はなんと、
石川酒造株式会社 代表取締役社長 石川太郎さんでありました(汗)
まさかお会いできるとは思ってもみなかったので、
ハマチューと二人、初っ端から嬉しい悲鳴。
お酒造りのこととかいろいろ訊くチャンス到来。
どーしよ?何訊こう?いつも以上にテンパる僕。
そのとき瞬時に浮かんだのはこんな質問でした。
「あのー。その松葉杖は...?」
ズコ。。まったくお酒関係なし。。
「こないだスキーでね。ここにさボルトが入ってるんだよ」
それでも丁寧にお答えしてくれる太郎さん。
仕舞いにはズボンをまくしあげ男の勲章(傷口)を見せてくれました。
きょ、恐縮です。






『福生のビール小屋』
今年も綺麗な八重桜が三人をお出迎え。
まだつぼみもあったので、
満開まではあと少し時間がかかりそうな気がします。
開花状況はこちらでチェック!
石川酒造公式HP 最新ニュース







まずは美味しい地ビール多摩の恵(ベルジャンウィット)で、
「かん...かん...」
三人とも写真を撮るのに夢中で、
出来立てホヤホヤの地ビールを飲もうとせず。。
その表情はやけに真剣でありまして、(キリリ)
はたから見たら相当異様な光景だったことは間違いありません。
※別角度から見た写真は若菜さんのブログ【Kimagure Diary
にもアップされると思うのでチェックしてみてくださいませ。






無事乾杯を済ませたあとは地ビールによくあうお料理たちを注文。
(ここでもやはりキリリです)
ふんわりなめらかな食感がたまらない、
トマトとモッツァレラチーズのサラダ¥750






スペアリブのグリルとジャーマンポテト¥900
お肉はナイフが要らないくらいに超やわらか。
お箸でサーっとほぐれます。






「これはね。とにかく凄いよ!」
コラーゲンのかたまりを手にし、
スペアリブの素晴らしさを熱く語る、
お肉のスペシャリスト若菜さん。






名前をメモるのをうっかり忘れてしまった、
小海老とタコのお料理。
海の恵と多摩の恵を交互に味わっちゃいましょう。





嬉しいハプニングでいただいてしまった、
(ありごとうございました!!)
マルゲリータピッツァ¥1200
香ばしい香りのパン生地とチーズのシンプルイズベストな一枚。
オリーブオイルを適量かけて召し上がれ♪






ミュンヒナーダークは去年飲めなかった季節ビール。
一年越しで遂にゴクゴクすることができました!!
強くローストした麦芽を使用したキャラメリックな香りが特徴。
コクがあるのに飲みやすい。
個人的にストライクなビールでした。(もちろんおかわり)






「うーん。やっぱりどれもこれも美味しいわ〜」
食事中だというのに突然雑誌を読み始めるランキングウーマン。
ブログランキング⇒






これはrelaxという雑誌の2004/07号。
「いつの日か福生もrelaxに紹介されないかなぁ」
と常々思っていたのですが、(現在休刊中)
さすが石川酒造!!!
『福生(ナイス地名!)で東京の地ビール』と題した特集で、
すでにドーーンと紹介されておりました。





後半は贅沢なおつまみで日本酒を。
というテーマで咲き誇る桜を眺めながら、
ゆっくりとした時間の流れを満喫。
蔵元の隠し酒(熟成の純米大吟醸)1合¥700







つぶ貝のオーブン焼き¥900






日本酒とリゾット。
『和』と『洋』がいい感じに共鳴しあう、
なんとも福生っぽい組み合わせに乾杯。
生ハムのリゾット¥1050







世界に誇るビアレストラン福生のビール小屋。
夏はビアガーデン、
秋は虫の声が雰囲気を一層盛り上げるそう。
季節の移り変わりを楽しみながら、
いつまでも変わらない美味しさを味わえます。
気の合う仲間と「プハーっ」と。
春夏秋冬いつでも絶好調ですよ。

【お店】石川酒造 『福生のビール小屋』
【住所】東京都福生市熊川一番地
【TEL】042-553-0171(人気店なので予約されて行くと安心です)
【営業時間】11:30〜21:00(夏季22時迄)
【お休み】火曜日(夏季無休)
【座席数】屋内50席、屋外150席
【HP】石川酒造公式ホームページ





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石川酒造 福生のビール小屋 後編 「多満自慢」「多摩の恵」


暖かくなったと思ったら雨がパラパラちょっと肌寒かったり、
はっきりしない天気が続きますがみなさまいかがお過ごしですか?
僕は半袖からダウンへ極端なシフト変更でなんとか凌いでおります。
今回は前回の続き
『石川酒造〜真昼間からジャパン編〜』をお伝えします。





この日も家を出るときはパラパラ降っていたのですが、
いざ福生に到着すると晴天まっしぐら。
「いや〜日ごろの行いがいいからねえ。」なんつって
早速福生の地ビールを注文。
(サイズはグラス、ジョッキ、ピッチャーから選べます。)

三人が注文したのは
季節のビール:季節によって様々なビールを!この日は....
ペールエール:一番人気!2000年ジャパンビアグランプリ金賞受賞
ピルスナー:麦芽の香り豊か!爽やかさと深い味わいのあるビール。

写真でもわかりますがそれぞれ微妙に色が違うんですね。
飲み比べてみましたがどいつもこいつも、
『ちょっと贅沢どころじゃない!!凄く贅沢なビール』です。

他にも強くローストした麦芽を使用。キャラメリックな香りが特徴の
ミュンヒナーダークもあったのですが、
「本日は出来が悪いので.....」
とお客様にお出ししないというこだわりよう。
さすが石川酒造!!熱い!ヤバイ!間違いないっ!




お食事メニューを見ると美味しそうなものばかり。
こちらは季節魚のカルパッチョ¥900
メダイでしょか。「新鮮って感じでうまいよ!」と若菜さんもご満足。




小ヤリイカのトマト煮込み¥780
イカはもちろんたっぷりなお野菜も美味しゅうございます。




神戸ステーキ店長、若菜さんが前から食べてみたかったという
スペアリブのグリル¥900
「普通甘ったるい感じがするけどこれはさっぱりしていてスパイシー。」
「やわらかいお肉にブラックペッパーが程よく効いている。」
『肉マニア』若菜さん、ハマチューも太鼓判のスペアリブです。
それにしても肉マニアって....なんか凄いっ。




こちらは今話題のエビちゃんがたっぷり入った
小海老のガーリックソテー プロヴァンス風¥840
ギュっと身が引き締ったエビちゃんとガーリック君のコラボ。
あらゆることに想いを寄せながら美味しくいただきました。




「やっぱりエビちゃんですよねえ。」
「いや〜もえちゃんもいいんじゃない?」
この頃には美味しい地ビール、目の前の綺麗な桜も手伝ってすっかり気持ちよくなってきました。そろそろあれ注文しますか??




来ました!!ジャパン!!熱視線っ!!!
蔵だし生原酒 かめぐちでございます。
濱「すげーフルーティーな感じで飲みやすい!!」




大仏は真昼間からすでに夢の中へ〜。
「優しい口当たり....エ、エビちゃん......」

ここでしか手に入らない貴重なお酒。蔵だし生原酒かめぐち。
レストランでのみ購入可能だそうですよ♪




「ま、まだ食うのかよ!!」
と突っ込みが入りそうですが美味しいものは別腹ということで
ビッグパスタ(2〜3人前)¥2100を注文。
アルデンテ具合が絶妙!!みんなで行った時は必食!!




「ま、まだ......」
キノコたっぷりピッツァ¥1030
運ばれてきた瞬間きのこのいい香りがテーブルに充満。
こちらも必食!!





お料理お酒もさることながら
店員さんのキビキビ具合も素晴らしいです。
写真はイケメンオーラ満タンな店員さんの後ろ姿。。
それよりも両サイドの二人が微妙に気になるショット。(笑)




目の前はこんな感じで桜が満開でした。
お外でお食事中のおじさんも気持ち良さそうですね。(ポカポカ)

都会の雑踏から離れ。
ゆっくり贅沢な時間を味わうことができます。
みなさんも大好きなあの人とお出掛けしてみてはいかがでしょう?

【お店】石川酒造 『福生のビール小屋』
【住所】東京都福生市熊川一番地
【TEL】042-553-0171(込み合うので予約されて行くといいですよ。)
【営業時間】11:30〜21:00(夏季22時迄)
【お休み】火曜日(夏季無休)
【座席数】屋内50席、屋外150席
【HP】石川酒造公式ホームページ

この後の模様は和食・そば処「雑蔵」編でお伝えします。
(まだ食うのかよっ!!)


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石川酒造 福生のビール小屋 前編 「多満自慢」「多摩の恵」


日本酒「多満自慢」地ビール「多摩の恵」で有名な石川酒造。
今回はこちらの敷地内にあります『福生のビール小屋』にて
「真昼間から地ビールで乾杯しようではないか!?」
ということでハマチュー神戸ステーキ店長若菜さん、大仏の3人で
突撃取材を決行しました。

門構えからして長い歴史をビンビン感じさせる佇まい。
その前で妙にビシっとキメポーズの二人。
すこぶるやる気マンマンです。
(左、若菜さん。右、ハマチュー。)





門をくぐって左へ行くと情緒漂うゆるりとした雰囲気。
後で調べてわかったのですが、
ほとんどの建物が国登録有形文化財だそうです。(凄)





風趣に富んだ情景。味わい深い建築物。見上げれば絶景の空。
そして目の前には真っ赤なTシャツが眩し過ぎるハマチュー。
慌しい毎日では決して触れることのできない癒しがここにはあります。




眩しさに負けじとテクテク歩いて到着。『福生のビール小屋』
こちらで美味しい日本酒、地ビール、お料理をたくさんいただきました。
その模様は後編でお伝えしまーす。

石川酒造 福生のビール小屋 後編




神戸ステーキ若菜さんのブログでもそのときの模様アップされています。『Kimagure Dialy

石川酒造ホームページ
石川酒造株式会社

【お店】石川酒造 『福生のビール小屋』
【住所】東京都福生市熊川一番地
【TEL】042-553-0171(込み合うので予約されて行くといいですよ。)
【営業時間】11:30〜21:00(夏季22時迄)
【お休み】火曜日(夏季無休)
【座席数】屋内50席、屋外150席


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