FOOD DRINK SHOPPING PEOPLE HOUSE HOUSE LOCATION
らーめん雫 東京都福生市


以前鶏と魚介の雫(醤油味)をご紹介した、
らーめん雫に行ってきました。
今回は“塩”に狙いを定め突入です。

ガラガラ〜と扉を開けると相変らず竹な店内。
この竹はらーめんへのまっすぐな気持ちの表れですな。
と勝手に解釈していたのですが、
その点をご主人に伺うと
「軽いし、扱いやすいから!」
というシンプルな理由でございました。
特に深い意味はなかった模様。。(ゴスっ)







そんなお話をふむふむメモしながらいただいたのがこちら。
鶏の雫(塩味)¥650+味付玉子¥100+鶏チャーシュー¥150
濃厚な鶏スープ(クリームシチューみたいな)と、
太縮れ麺(ツルツルシコシコだ)がよく絡まっていいですねぇ。

仕込み時間がえらく掛かるらしいのですが、
とことんこだわって化学調味料は一切使用していないそうです。
故にこの味。
雑誌の取材が絶えないのも納得でした。






大体トッピングに追加してしまう味付玉子。
湯気と格闘しながら必死こいて...
せっかく追加したのだからと無理やり寄ってみました。



  


「あいつは何をやっているんだ!?はよ、食べんしゃい!」
というお隣さんの視線を浴びながら、(ごもっとも!)
ついでに鶏チャーシューにも寄ってみました。
スモークされたこの香り。
好き嫌いが分かれるかもしれませんが、
僕は断然好き好きチーム。






今回はふら〜と行ったので並ぶのは必至かなぁと思いましたが、
最近は待たずとも入れるみたいです。
みなさまもしゃばだば〜と美味しいらーめんを食べに行きましょう。

追記
このブログでもお馴染みのあの人(しんちゃん)が、
先日よりここで働いております。
ぜひともカウンターからチラっチラっと覗いてやってください。
たぶん喜ぶと思います☆


【お店】『ら〜めん 雫』
【住所】東京都福生市福生1043-1
【電話】042-553-3941
【お味】火木土:鶏と魚介の雫(醤油味)650円
    水金:鶏の雫(塩味)650円
【営業時間】11:30〜14:30、17:30〜21:00
       日・月曜休み ※スープが無くなり次第終了
【アクセス】JR青梅線福生駅西口より徒歩約2分

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らーめん雫 鶏と魚介の雫 東京都福生市


「お前の地元、福生に行ってきたよ。」
「おおっ。ありがとう♪ブログ見て遊びに行ってくれたんだねぇ。」
なんて言っていたら、とんだ勘違いでした。
JR青梅線にさえ乗ったことのないような友人を、
凄い吸引力で福生に惹き付けたのは
今回ご紹介するらーめん雫

「TOKYO★1週間」
ラーメンof the year 2005 で最優秀新人賞を受賞したり、
カップラーメンが発売(ラーメンの鬼、佐野実氏絶賛)されたりと
すでに全国的に有名ならーめん屋さんです。





「よく行列してるのを見かける。」
そんな情報を小耳に挟んだ僕は開店時間の30分前に、
一番乗りでキョドキモしながらスタンバイ。

手をかざし店内を覗いたり、
目を閉じ耳を澄ましたり、
一緒に並んでいた見知らぬ方と雑談しながら待つこと30分。
遂にお店に潜入です。
(このときは並ばなくても入店できました。ゴッフ。。)





店内は竹や竹。
竹など和な空間になっています。(左側にもカウンター席あり)

お水はセルフサービスでしたが、
一緒に並んだ見知らぬ方が笑顔でお水を運んできてくれました。
ありがとう。見知らぬ方。

そのお水をチビチビ飲みながら早速らーめんを注文。
ここのお店は曜日によって味が決まっていて、
火・木・土が鶏と魚介の雫(醤油味)¥650
水・金が鶏の雫(塩味)¥650
という具合。
この日は火曜日だったので鶏と魚介の雫(醤油味)でした。






燻製の鶏チャーシューに、
こだわっていそうなメンマ、ネギ。
そして職人の神髄と言われるスープによく絡む太縮れ麺。
どれをとっても抜かりがなく油断も隙もない一杯。
(ウップ。写真寄りすぎました。。器もいい感じなんです。)





こりゃぁ美味い!!!
鶏ダシと芳醇な魚介のコラボに、
小海老ちゃんと三重県産底引溜り醤油が加わって
絶妙な風味と旨みを存分に味わうことができます。
いやはや、行列ができるのも納得の味。







食後はバモチョ¥100をいただきました。
(バナナと餅とチョコを春巻の皮で包んで揚げたもの)
カリカリ×モチモチ×シットリ×アツアツ。
バナナも餅もチョコも大好きな僕には堪らないデザートでした。
表面にかかっているシナモンはお好みで調節可能。






デザートで締めたにもかかわらず、
気になって追加注文した肉飯のパリパリ揚げ¥250
(鶏肉を混ぜ込んだ肉飯を春巻きの皮で包んで揚げたもの)





ぎっしりという感じで結構食べ応えがありました。
サイドメニューもナイス。





とても忙しそうでしたが隙を見て
凛とした佇まいが素敵な店長島田昌尚さんに
ちょこっと話しかけてみました。
(写真のカップラーメンの蓋に顔を覗かせているお方です。)

僕 「いや〜美味しかったです。ごちそうさまでした!!」

店長「ありがとうございます。」

僕 「店内の様子もアップしたいので写真撮らせてもらってもよろしいですか?」

店長「どうぞどうぞ。綺麗にお願いします(笑)」

僕 「いやいや、元から綺麗ですよ。」

なんつって写真を撮っていたらお客さんが続々来店。
あたふたしながら撮った写真が上から3枚目の写真です。

僕 「ところで店長さんは福生出身の方なんですか?」

店長「いえ、僕は大阪出身なんですよ。」

僕 「では、なぜ福生でお店をはじめられたのですか?」

店長「安くはじめられる物件を探していて........」

僕 「なるほど〜。こんな素敵なお店を福生につくっていただき
   ありがとうございます!!こんどは塩味食べにきます!」

店長「よろしくお願いします!!」


後半、お前は福生市長か!?
という突っ込みを自分にしつつ、
感謝の言葉が自然に飛び出してしまいました。
ボボコフさんもおっしゃっていましたが、
まさに神に感謝っ!!
福生にこんな美味いらーめん屋があるなんて....
感動モンですね。

ボボコフさんのブログ ボボ日 
らーめん雫:鶏の雫
らーめん雫:鶏と魚介の雫
    





竹を割ったように...
らーめんへのこだわりがまっすぐで真剣。
まさに芸術的な一杯と言っても過言ではない職人の神髄。
みなさまもぜひ一度お試しください。


【お店】『ら〜めん 雫』
【住所】東京都福生市福生1043-1
【電話】042-553-3941
【お味】火木土:鶏と魚介の雫(醤油味)650円
    水金:鶏の雫(塩味)650円
【営業時間】11:30〜14:30、17:30〜21:00
       日・月曜休み ※スープが無くなり次第終了
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