FOOD DRINK SHOPPING PEOPLE HOUSE HOUSE LOCATION
アジアンキッチン Taru Taruと荒川仁人選手
八高線
レトロでローカルな東福生駅

福生でぷらぷらしたあとに、
よく利用している八高線東福生駅。
いま住んでいるところが横浜線沿いなので、
牛浜や福生から青梅線で立川を経由して八王子へ…
っとやるよりも八高線一本で八王子に向かったほうが、
早いし乗り換えは少ないし…ってなわけで、
頻繁に利用しているのでありますが、
いかんせん八高線は単線なので、
走る本数が結構少ない!待ち時間が結構多い!
そんなとき時間を埋めるために、
(本当は飲みたいだけ)





TaruTaru fussa
爆発だぁ!

最近よくおじゃましている、
アジアンキッチン『taru taru』。





TaruTaru fussa
黒板に要注目です

どのメニューを頼んでも美味しいのですが、
まずは抑えておきたいオススメメニュー。





TaruTaru fussa
カラシをつけて…

旨みたっぷりな合鴨ロース¥580
ビールがグビグビ進みます。





TaruTaru fussa
ご飯おかわり!

この日はオーナーマコトさんの故郷、
富山から送られてきた珍味が揃っておりました。
富山名産いか黒づくり¥500
黒づくりとはイカの胴体にイカの肝臓とスミを合わせて、
熟成醗酵させたイカの塩辛で、
富山県でしか作られていない珍味なのだそう。
一般的にイメージされる塩辛よりもしょっぱくなく、
そのままでもご飯にかけてもモリモリ行けちゃう感じです。





TaruTaru fussa
日本人で良かったなぁ

同じく富山から。
富山直送サス昆布〆¥600
写真を撮る前に「うひょー!」っと先走りで、
一切れ食べてしまったこちら。
サス=クロカワカジキが昆布となじんで、
よりまろやかな味わいに(たまらん)。





TaruTaru fussa
お一人だったらこれだけで満腹になるかも

そして最後に定番メニューから。
韓国チヂミのミックスバージョン¥600
大きさを比較するものを置き忘れてしまったので、
なかなか伝わらないかもしれませんが、
とにかく分厚いこちらのチヂミ。
なんでも前はそんなに分厚くなかったらしいのですが、
あれもこれもと具材を加えていたら、
今のような塩梅になってしまったのだそう(嬉しい悲鳴)。
外はサクサク中はモチモチ!
ボリューム満点で、もちろんうまし!
行ったら必ず頼むべし!な一品であります。





TaruTaru fussa

「ふは〜今日もご馳走様でした!」
「八高線は大丈夫?」
「あ、大丈夫です。来たのに乗ります。
 そんなことよりもうすぐ仁人くん試合ですよね?」
「そうそう。こんどの24日。メキシコで」

写真右側のポスターの上から2番目の坊主頭。
福生とは?の質問に、
「僕の原点です!」と語っていた、
米軍ハウス育ちの荒川仁人選手が、
(東洋太平洋ライト級王者/WBC世界ライト級1位)
今月24日世界挑戦権を目指してメキシコでファイトしてくるそう。
以前行われたコチラのインタビューを一読しまして、
ぜひとも皆様もご声援を!
WE LOVE FUSSA 荒川仁人選手インタビュー
荒川仁人選手公式ブログ(八王子中屋ジム)

大仏が観戦した仁人選手の試合
2005年第62回東日本新人王決勝戦
2005年第52回全日本新人王決勝戦





TaruTaru fussa

まだ仁人くんと面識がないにも関わらず、
「俺がついてる!タルタル」と寄せ書きに書いて、
「え!?タルタルって誰!?」と試合前の仁人くんを困惑させたマコトさん(笑)。
係りの人に「おっす!」なんてやりながら、
関係者しか入れないスペースにドヤ顔で入場し、
仁人くんの肩をポンポン叩いて、
試合前の仁人くんをビクっとさせたマコトさん(爆笑)。
そんなマコトさんとオクミちゃんが、
美味しいお酒とお料理をふるまってくれる、
アジアンキッチン『taru taru』。
八高線の待ち時間に、
なんて感じでは到底収まらない、
長居したくなるお店です。





TaruTaru fussa

【お店】アジアンキッチン『Taru Taru』タルタル
【場所】東京都福生市武蔵野台1-11-1 
【TEL】042-551-9129
【営業時間】17:00〜1:00(LD0:00 LF0:30)
17:00〜19:00(Happy hour)
【お休み】年中無休
【地図】

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今日もありがとうございました。

緑の大仏

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コメント
ここのオーナーが富山出身にびっくりでした!
| ナナーセ | 2012/11/21 2:08 AM |
「さっぽろ、足助、三宅、加藤。まこちゃん元気そうで良かった。」機会あればオーナーにお伝えください。
| ぴぽぱ | 2012/12/01 3:56 PM |
ナナーセさん
僕も若干ビックリでした(笑)。
お父様のご職業にもこれまたビックリ!

ぴぽぱさん
コメントありがとうございます。
タルタルは頻繁にお邪魔するので、
今度行った時にでもお伝えしておきます!
| 緑の大仏 | 2012/12/04 7:32 PM |
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