FOOD DRINK SHOPPING PEOPLE HOUSE HOUSE LOCATION
焼肉 和光 国産黒毛和牛 東京都福生市
FUSSA 和光

今回は国産黒毛和牛専門の焼肉屋さん、
和光におじゃましてきました。
創業30年以上。
福生にお住まいの方はもちろん、
都心からもお客さんが訪れる知る人ぞ知る名店です。

店内は『格好つけてまっせ!』みたいなオーラは皆無で、
女子高生も思わず部活帰りにプラっと立ち寄っちゃうくらい、
アットホームな雰囲気だす。
※このあと女子高生はスタッフさんの娘さんだということが判明。
モフモフ、なるほど。





FUSSA 和光

頭上にあった力士っぽい人の手形と謎の土手写真。
「この力士は誰なのか?いや、そもそも力士なのか?」
「いい大人が土手に集まって一体何をやっているのか?
 そしてなぜこの写真が和光でチョイスされたのか?」
ずーっと気になっていたのですが、
結局真相を確かめることができませんでした。。
お店に行った際にはぜひお確かめを。
ご報告待ってます!





FUSSA 和光

とりあえずな生でとりあえず乾杯。
「んぐ、んぐ、んぐ……ぷは〜!!!」
よーし、お肉行ってみよう。





FUSSA 和光

まずはじめに登場したのは上カルビ¥1890
こんな霜降りグルメ番組でしか見たことないぞってくらい、
霜降ってます。





FUSSA 和光

こいつをササっと焼いて、
和光秘伝のタレをつけて‥‥

「ギョエエエーーー!!!!」

国産黒毛和牛といってもいろいろランクがあるそうで、
和光で扱っているものはその中でも最上級の『A5』ランク。
僕はお肉事情に詳しくないので、
ピンとこなかったのですが、
詳しい人が『A5』のバラを使っていると聞けば、
「うーむ。やるなぁ〜」と思わず唸ってしまうみたいです。
ちなみに都心で『A5』ランクのお肉を食べると、
この値段では絶対にありえないとのこと。






FUSSA 和光

お次は特上タンサシ身¥1500
ニンニクが効いたタレにつけて‥‥

「ギョエエエーーー!!!!」

現在は取り扱っているお店を探すだけでも一苦労な、
幻の特上タンサシ身。
やっとこさ見つけてもやはりこの値段では……
「タンは今みんな輸入もの。僕のところはこれが違う」
世界で1番の黒タン、ご賞味あれ。




FUSSA 和光

分厚いレバサシ身¥950
冷凍ものは一切使用していない和光。
鮮度のいいレバー揃ってますよ。




FUSSA 和光

ユッケ¥1050
仕入れたくてもそんなに数がないため、
なかなか仕入れることができない国産黒毛和牛。
昔からの独自ルートがあるからこそ成せる技。






FUSSA 和光

オイキムチ¥メモ忘れ
わかめスープも美味しかったです。





FUSSA 和光

上ハラミ¥1260
うーん。マイルド。





FUSSA 和光

じゃ〜ん。
こちらがご主人の高橋さん。
笑顔が素敵で手が大きいです。
試しにハイタッチをして手の大きさを比べてみたのですが、
僕より1関節、いや2関節、やっぱ1関節、
指の長さが長かったです。
筋肉もモリモリでとても○○歳には見えません。





FUSSA 和光

店内にあった西多摩新聞社発行のグルメ本。
へ〜へ〜言いながら眺めていたら一冊いただいちゃいました。
お父さん、どうもありがとう!!!

僕「本のほかにテレビの取材とかもあったりするのではないですか?」
父「うん。前にくいしん坊!万才って番組から問い合わせがあったよ」
僕「え!?くいしん坊!万才!?
  誰がメインの時代だろう……
  松岡修造?宍戸開?それともスクールウォーズ?」
父「それはわからないけど……」
僕「そ、それでどーしたんですか?
  もちろん取材受けたんですよね?」
父「そのとき断っちゃったんだよね。(笑)
  今思えばあのとき受けとけばよかったかなぁって。ハハハハ」
僕「お、お父さんっ!!!」




FUSSA 和光

常連さんいわく、
「お肉も美味しいけど社長の人柄がね。すごくいいのよ」とのこと。
た、確かに!!
それは間違いない!!

【お店】『和光』
【住所】東京都福生市志茂48-10
【電話】042-552-6666
【営業時間】17:00〜23:00(ランチ11:30〜14:00)
【定休日】火曜日
【駐車場】10台
【座席】1階テーブル5席、お座敷2席、2階お座敷8席
【宴会】35名まで
【地図】こちら

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ありがとうございました。
kino

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コメント
ギョエェェェェーーーーー!

タンサシッッッ!!!

グハァァアッッッ!!!

ヤブァァアアアィィイ!!!!

食べたいレス……
| ゆっこ | 2008/01/21 9:59 PM |
オォ〜、I LOVE 和光!!
私も先日も90才になるばーやと訪れたところです。
親父の笑顔に惹かれてついつい来てしまいます。
因みに夜でも定食セットがあり、ボリューム、味、質
も変わらないので学生君にはお手軽でお勧めですよ!
| mao | 2008/01/21 10:07 PM |
美味しいですよね^^
私も最近行ったばかりです。
主人は20年、私は10年通ってますがタン刺しは未経験です!
次は絶対頼んでみます。
行ったばかりだけどまたすぐ行きたい☆
| non | 2008/01/22 6:17 AM |
きゃー♪♪♪
上カルビ♪ 特上タン塩♪ 食べたい…
福生行くしかないっすねぇぇ★

| akubi | 2008/01/22 6:53 PM |
ゆっこさん
ギョエェェェーーーーーー!!!
思わず奇声を発してしまいましたが、
それくらい美味しかったのです。
よく聞くあの高級店とかと変わらぬ質でこのお値段。
嗚呼、堪らんです。



maoさん
90才になるばーや様も☆
さすが和光のお肉!柔らかすぎ!
そういえば僕のこの時のメモ書きに、
「歯がなくても大丈夫!!!」
という意味不明な言葉がでっかく記されてたのですが、
ホント歯がなくてもいけそうな勢いですよもんね。
いや、ばーや様の歯は健在だと思うのまですが、
お子様からお年寄りまで幅広く楽しんでいただける、
そんなお肉だなぁと感じてのメモでした。

あ、それと定食は写真の学生さんも注文してました。
次回は僕も夜の定食を試してみまっす。



nonさん
個人的にはレバ刺しのほうがストライクだったのですが、
やはりタン刺しもご主人自慢の一品だけあって、
とても美味しかったです。
nonさんもぜひ!!!



akubiちゃん
ここはほんとオススメ。
ワイワイガヤガヤ賑わう店内で、
特上のお肉をつつきましょー★
| kino | 2008/01/23 4:00 AM |
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