2007.11.28 Wednesday
今回は横田基地近くのお寿司屋さん、
『三太ずし』におじゃましてきました。
回転してないお寿司屋さんなので、
お値段が気になるところでありましたがお品書きを見てひと安心。
下は130円から上は390円。(2カン)
たらふく食べてもそれなりのお値段でおさまりそうです。
ちなみに写真手前のえんぴつたてみたいなものは、
食べたぶんだけ色のついたお箸を投入していくもので、
基地の人にもわかりやすい『お箸でお値段まるわかり!』システム。
遠慮することなく好きなネタを好きなだけ。
まず注文したのは奥から時計回りに、
マグロ、イカ、中トロ、あん肝、ウニ、エンガワ。
気持ち悪いくらい接近して撮ってみた中トロ。
口の中でとろけます。
こちらは一緒に行ったW.C.二コルが注文した、
サーモン、イカ、トリ貝、ホタテ、エンガワ、穴子。
割とさっぱり好きなW.C.二コル。
「僕はやっぱり故郷の味、サーモンが好きだね。
故郷の川ではよく獲ったもんさ」
聞いてもいないのに好きなネタについて語りだすW.C.二コル。
ピョーンと飛び出た寝ぐせは寝ぐせではなく、
朝シャワーを浴びてすぐに自転車に乗った影響で作られたものだとか。
(は、はぁ‥‥)
「でね!その川ではサーモン以外にも‥‥」
語りだしたら止まらないW.C.二コル。
その奥では基地の人と思わる方が、
ナニカのネタに対し「!!!」驚きを隠せない様子。
「故郷はやっぱりいいよねぇ。ああ帰りたいな故郷‥‥」
(も、もういいです。故郷の話)
W.C.二コルの話に適当な相槌をうちながら注文したエンガワ。
出されたときに大将が、
「あい!エンガワファイブ!!」と言っていたのが印象的。
(なんかのバンドみたいでいい響きですね)
そのほか、
「ジャストモーメント!」とか、
「センキュー!」とか、
僕にもわかるような英語が店内を飛び交っておりました。
いつの間にかW.C.二コルが注文していた、
ヒモとエンガワとホタテとなんとか貝。
「うーん。これは日本に来てはじめて住んだ、
4畳半の味がする‥‥」
突っ込みたい気持ちをグっと抑えスルーしていると‥‥
暴走しだすW.C.二コル。(おいおい)
その奥では基地の人と思わる方が、
「オオトロイチバーン!」
わかりやすいリアクションを繰り広げております。
なにかを発見し嬉しそうな表情のW.C.二コル。
(なにを見つけた?)
4割ぐらいのお客さんが外国人だという三太ずし。
メニューもきっちり英語版がございます。(写真&説明付き)
ちなみに大トロは、
Very Fatty Tuna、
イカ納豆は、
Squid And Fermented Soybeans!!!
眺めているだけでも結構楽しい説明文です。
そうこうするうちに、
帰宅する基地の人と思われる方々。
お会計が済んだところで記念に(なんの?)、
写真を撮らせてもらいました。
厚い胸板、優しい瞳、反射する頭、プライスレス。
どうもありがとうございました。
(ちなみに一番好きなネタは先ほども言っていた大トロだとか)
店内に戻ると大将が常連さんと思われるおばちゃんと談笑中。
その時刻、エビ時イカ分。
時を同じく突然席を立つW.C.二コル。(デカイ)
どこへ行くのか?と尋ねるとポツリと一言。
「故郷へ‥‥」
こんなオチでホントにいいのか!?
W.C.二コルよ!W.C.よーーー!!!!!
さようならー!!!(涙)
【お店】三太ずし
【住所】東京都福生市武蔵野台1丁目4-6
【電話】042-552-1234
【営業時間】11時〜22時
【定休日】火曜日
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