FOOD DRINK SHOPPING PEOPLE HOUSE HOUSE LOCATION
大多摩ハム シュトゥーベン・オータマ TOKYO-X 東京都福生市
FUSSA

・「味、品質ともに優れ、東京都が自信を持っておすすめできるもの」
として東京都の地域特産品に認証された商品は?

・全国にその名をはせる東京発のブランド豚は?

・東京都が唯一地域特産品に認証しているハムメーカーは?

・頭数に限りのある大変貴重な豚肉で作られているため、
入手困難な状態が続いる商品は?



FUSSA

ええー。いきなりへんてこなミニクイズではじまりました今回は、
東京都の地域特産品に認証されているTOKYO-Xを食すことのできる、
大多摩ハムの直営レストラン『シュトゥーベン・オータマ』、
におじゃましてきました。



FUSSA

階段を上り、



FUSSA

2階にあがると天井高い広々空間。
シャンデリアなんかがぶら下がったりしていて、
デートにもってこい!の雰囲気です。




FUSSA

「ああ。風が気持ちいいわね」
「風になびく君の髪。素敵だ」
「あらやだ気持ち悪い!」
「うへへへ」





FUSSA

そんなことを妄想しながら、
メニューを眺めると、
これがまたどれもこれも美味しそう。
迷いに迷います。(ぬーー!!!)





FUSSA

結果、ぞろ目がなんだかいいじゃない。
という理由で注文したシュトゥーベンサンド¥777





FUSSA

ふっくら焼きたてのパンと大多摩ハム特製ハムがベストマッチ。





FUSSA

ソーセージも美味しいよ。





FUSSA

ホントはどかんとご紹介したかったTOKYO-Xハム&ソーセージ
単品で注文しようと思ったのですが、
「18枚ですけどお一人で大丈夫ですか?」
「いやー、ムリですね」
そんな会話を経て即断念。





FUSSA

そんなときは一階にある売店で購入しましょう。
(日ごろお世話になっているあの人へ。福生土産にも最適)
ちなみに写真手前にある綺麗な水が今にも溢れ出しそうな物体は、
昭和22年製、国産第1号機の、
サイレントカッターという代物。
チョッパーで挽いたお肉を高速回転刃で切り、
ドロドロのメンチ状態になるまで細かく練り上げて、
ソーセージの元を作る機械だそう。
可愛い顔していい仕事します。





FUSSA

地元の方はもちろん遠方からも数多く訪れる、
大多摩ハム直営売店。
僕があーだこーだいいながら、
サイレントカッターの写真を撮っているときも、
ひっきりなしにお客さんが来店しておりました。





FUSSA

ココか高島屋かあそこかあそこでしか買えない、
大多摩ハム特製TOKYO-Xロースハム、ボンレスハム。
口の中でとろけまくる霜降り豚の旨み、ご賞味あれ!!





FUSSA

マッカーサーGHQ本部は、
大多摩ハムが衛生も品質も欧米の水準であることを評価し、
日本に駐留する外国人やその家族のために食品を補給する、
OSS(oversas supply store)の指定工場に認定し、
1949年8月、日本で初めての衛生基準合格認証を与えました。
なにかと話題の衛生管理。
気になるとこですがしっかりしてます大多摩ハム。
工場の見学もできますよー。




FUSSA

もっと詳しく知りたい方は。
大多摩ハムのホームページへ。
TOKYO-Xの詳細や今まで紹介された、
各種メディアの記事など盛りだくさんの内容となっております。
■大多摩ハムホームページ
http://www.otama.co.jp/

【お店】大多摩ハム シュトゥーベン・オータマ
【住所】東京都福生市福生785(大多摩ハム敷地内)
【電話】042-551-1325
【営業時間】
★レストラン
平 日
11:30〜14:30(14:00ラストオーダー)
17:30〜22:30(21:30ラストオーダー)
土日祝
11:30〜15:30(15:00ラストオーダー、15:30閉店)
17:00〜22:30(21:30ラストオーダー、22:30閉店)
★売店
月水木金曜 10:00〜21:30
(以降レストラン終了時閉店)
火 曜 10:00〜16:30
土日祝 11:30〜21:30
(以降レストラン終了時閉店)
【定休日】レストランのみ火曜日。
【ネット販売】http://shop.otama.co.jp/i-shop/top.pasp?to=tp

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kino

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| 洋食 | 23:39 | comments(3) |trackbacks(0) | ↑PAGE TOP |
コメント
あ、この前言ってたところに行ったんですね!

TOKYO X、我がデパの精肉売り場にも入荷した際には特別に【入荷しましたー】との紙が貼られる程、人気の模様です。

私も一度食してみたい…
| ゆっこ | 2007/11/14 12:16 AM |
kinoさん

東京Xの肉を販売する代理店は販売したいと申請して
許可がおりるまで10年かかるそうです。
10年まってやっと販売できる権利が与えられる名誉中の名誉らしいのです。

豚肉の中ではダイヤモンドといわれるぐらい貴重で
すごく美味しいと評判ですね。


卸価格で100g/350円・・・

松屋の豚丼350円・・・

「限りなくアメリカに近い福生」 プライスレス!!

PS、中学のとき好きな女の子の頭にハエがとまりました。
そのとき見た夕日が今も忘れられません。
| 高橋 | 2007/11/14 11:25 AM |
ゆっこさん
早速行ってみました。
有名なお店なので写真とか撮ったら怒られるのかな‥‥
そんな心配をしていたのですが、
「どうぞ。どうぞ。大丈夫ですよ」
笑顔で応対いただき感謝しております。

さすが、東京えーっくす!
デパートでも特別待遇なんですね(笑)。



高橋さん
「人生はあっという間ですよ。
 でも私はハムづくりという
 一生ひとつの仕事に従事できたことを
 幸せに思っています」
これは荒井直人さんの『ゴーゴー福生』に記されていた、
大多摩ハム相談役の吉池津義さんのお言葉なんですが、
東京えーっくす!を扱うには、
やっぱり並大抵の覚悟ではできないということですね。
凄いぞ東京えーっくす!凄いぞ大多摩ハム!
ということで今度はディナーにおじゃましたいと思っております。

P.S.
お昼過ぎに柳沢さんから連絡をもらい知ったのですが、
高橋さんはご無事のようでほっと胸を撫で下ろしました。
| kino | 2007/11/14 10:17 PM |
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