FOOD DRINK SHOPPING PEOPLE HOUSE HOUSE LOCATION
ますや 福生のお肉屋さん コロッケ・メンチカツ
ますやに接近

大聖病院手前っ!
停止線ギリギリっぽい紺のクルマ奥っ!
今回の目的地はあ・そ・こ・だ!
そうだ肉のま・す・や・だーっ!
そーれそれそれ!ま・す・や!
伊東に行くなら、ま・す・やっ!
マ・ス・ヤ・に・決・め・たっ!

なんだか久しぶりの投稿だったので、
無理矢理テンションを上げてみましたが、
やはりどこか壊れ気味。。(暑)
しかも紺のクルマに隠れちゃって店内がー...
というわけで今回は福生駅東口近くにあります、
肉・自家製惣菜『ますや』におじゃましてきました。
噂によるとここのコロッケがすこぶるうまいらしいんです。




なんてこった!コロッケ売り切れ

「すみませーん。噂のコロッケひとつくださーい!」
意気込んで店内に入ると、
お父さんがひとりお店の奥におりまして、
なんだか申し訳なさそうな顔でこちらを見ている。
ん?やっぱりこの意気込み過ぎな表情がキモイのか?
なんて思いながらお父さんの目線の先を追うと...
「なんてこった!気持ちいいくらいに売り切れている!」
残念ながら午後2時30分。
本日のコロッケ完売。
「あのーどうしてもコロッケ食べたいんですけど」
「あーうちは11時と夕方4時頃にコロッケ出すから、
 夕方また来てもらえれば...」
「んー夕方かぁ...」
「揚げだすのは3時30分くらいだからその頃でも大丈夫だよ」
あと1時間。
待つのか?俺。どーすんのよ!?俺。





ドトール待機

待ってみることにしました。
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カバンにしのばせていた文庫本(とんまつりJAPAN)を用いて、
気分はすっかり文学青年。
こうしていれば1時間なんてあっという間に過ぎるはず!
がしかし読書に集中しようとも、
隣のおじさんはたまた目の前のおばさんの行動が、
気になって気になって読書にまったく集中できず!
しまいには頭の中でコロッケがくるくるくるくるフル回転。
「あーもうだめだ!コロッケ!コロッケ!」
気がつくと文学青年は約束の時間前に、
ますやの前に立ち尽くしていたのでありました。






なんてこった!コロッケ売り切れ2

午後3時15分入店。
お?もう来たのかい!?そんな表情のお父さん。
相変わらずコロッケスペースは空いたまま。
変化は鶏のから揚げが減っているのみ。




油待ち

午後3時20分。
「まだ油の温度が低いからちょっと待ってね」
お母さんも加入してコロッケ揚げ揚げ体勢が整いだしました。
ちなみに油の温度が190℃以上ないと、
きれいに揚がらないそうです。(お母さん談)




今だ!

午後3時30分。
コロッケ投入開始。
んーいい香り!
コロッケが揚がる音はまるで流れ落ちる滝のようです。
(例えがわかりづらっ!)




鶏のから揚げ一本完売(午後3時33分)

午後3時33分。
鶏のから揚げも完売。





熱いよ!

午後3時34分。
コロッケ完成。
僕「お父さん!さっきから素手でコロッケ転がしてますけど、
熱くないんですか!?」
父「熱いよー!」
僕「ええー!?」
父「でも大丈夫」
僕「そうなんですか?手とか硬くなってたりしたりして...?」
母「いや、手は柔らかいわよ」
僕「へ〜。なんだかなぁ...」
母「いつも油を扱っているからね」





どれどれ?

「どれどれ」
おお。ホントだ!ぷにぷにしてるぅ!!!
お母さんの手をぷにぷにさせてもらうと、
あまりの柔らかさときめ細かさにビックリ仰天。
油の力おそるべし。




ますやのコロッケ(その場食い)

待ちに待ったコロッケ登場。
揚げたてそのまんまを、
店内で食べさせてもらいました。
「アフっアフイ!ウ、ウマヒ!」
具にしっかり味が付いているので、
ソースをかけなくともそのままでパクパクいけちゃえます。

母「今は3代目とか4代目の人が買いに来てるわね。
  小さな頃おつかいで来てた子とかが、
  今は彼女を連れてやって来たりね」
美味いものは親から子へと受け継がれて行くのですねぇ。
お父さんのお父さんの代から続く、
老舗ますやならではのお話でした。
ちなみに今のお父さんはコロッケ歴40年だそうです。(凄)



  
ますやのメンチカツ(その場食い)

コロッケ同様売り切れていたメンチカツもその場食い。
むむむ。昔ならではのメンチカツって感じでこちらもうまかー。




常連さん

「あら、お兄さん。いい食べ方してるわねぇ。
 やっぱり揚げたてが一番よね」
「ふぁい(はい)、ふまい(うまい)です!」
「ここの揚げ物はね、気をつけないとすぐ売り切れちゃうのよ〜ウフフ」
写真の常連さんをはじめ、
僕が店内にいる間だけでも、
コロッケやメンチカツを購入するお客さんが多数おりました。
(遠くは飯能から!)




鶏のから揚げ一本

大きさが伝わらない写真で恐縮ですが、
こちらはかなりでかい鶏のから揚げ
外はカラっと中はジューシー。
肉の旨みがたっぷり味わえます。





お肉もあるよ。

お肉屋さんならではの、
コロッケにメンチカツに鶏のから揚げ。
1日数百個作るのに、
毎回完売してしまうそうです。
今日の昼食夕食は「ま・す・や・に・決・め・たっ!!」
という方は出来るだけ、
午前11時または午後4時にお店に向かいましょう。
(もちろん写真のようにお肉も盛りだくさんあります)




ますや外観

【お店】ますや 
【住所】伺うのを忘れてしまいました。
【電話】042-551-0655
【営業時間】午前10時〜午後6時
【定休日】水曜日・木曜日
【地図】だいたいこの辺です



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kino

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コメント
うまいっすよね〜!!
| mari | 2007/08/15 7:44 PM |
美味しそうですね
昨日、その時間帯に福生にいたので買いに行けば良かったなぁ
今日、ますやさん覗いて見たいと思います
| みくま | 2007/08/16 12:25 PM |
mariちゃん
うむ。まいうーだねぇ!
揚げたては特にヤバメです。


みくまさん
お父さんお母さんがとっても優しくしかも美味しくで、
こりゃ40年以上愛され続けるわけだなぁと、
ひとりもの思いにふけたりしちゃうくらい素敵なお店です。
ぜひぜひ狙いを定めておじゃましてみてくださーい☆
| kino | 2007/08/16 9:39 PM |
kinoさん
ここは本当においしいですよね。
僕も一週間に4回は言ってます。

揚げたてを見計らっていつもサクサクの状態で買いにいきます。
あのオジさんはいかにもコロッケ職人ていう感じで
あのオバさんはそれを支える感じで

ますやバンザイ!!っすね
| 高橋 | 2007/08/17 12:11 AM |
高橋さん
ヘビロテですねぇ。
僕も高橋さんのように、
顔をおぼえてもらえるくらい通いつめて、
いつの日か『コロッケの人』になりたいと思います!

福生の移り変わりを駅近でずーーっと見守り続ける、
お父さんとお母さん。
こぼれ話もたくさんあり、
1粒で2、3度おいしい突撃取材でした。
| kino | 2007/08/20 6:49 PM |
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