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限りなく大仏に近いゴールデンウィーク 11
管理人二人からもすっかり存在を忘れられていた大仏シリーズ。
しつこいと言われようが、
もう夏休みも終わった!
と言われようがまだあるんですっ!
大仏ファンの方大変お待たせしました(いない)



最近ブログを発見してくれて、
「は?大仏?何それ?」って方はこちらを見てください。
限りなく大仏に近いGW1〜10



めかり会館で素晴らしき経験をして、
ここまで送ってくれたオジサンにお礼を言い別れた後は
風呂上りのさっぱり気分で門司港駅周辺を散歩します。





【門司港レトロ】
門司港駅は九州で現存する最古の木造駅舎として門司港レトロの中心的存在。駅舎は大正3年に建てられたもので、国の重要文化財。
門司港の開港は明治22年(1889年)。北九州の工業力と結びついて大陸貿易の基地となり、最盛期には、1ヶ月に200隻近い外港客船が入港し、国内航路を含めて年間600万人近い乗降客がいた。街には商社やビルディングが建ち並び、盛り場には、洋行客相手の店も多く、門司港の街を華やかに盛り上げていた。100年経っても昔のままの建物とあたらしい建物が混ざり合う。


切符売り場もレトロ
駅員の制服もレトロ
かざりつけもレトロ
徹底しております。




レトロな駅の正面ベンチに座るレトロな顔の大仏。み、見えない・・






見てください。綺麗な夜景。
す・て・き♪
やはりカップルの方が多いですね。

女性「うわぁー見てみて綺麗だねぇー

男性「お前もだよ」

なーんてベッタベタな会話が今にも聞こえてきそうな所で・・








関門歴史劇場と書かれた記念写真スポットでポーズを取る男二人。この人たちに恥ずかしさというものはないのでしょうか。カップルに笑われながらも気にせずキメポーズ。
がんばれ大仏!
負けるな大仏!




すっかりお腹もすいたので食事を取ることに。
向かったのは瓦蕎麦たかせの門司港レトロ店です。






こちらはkino大仏が頼んだうな丼。おいおいぃー!
うまそぉーーー。





こちらはloaded大仏が頼んだ名物、瓦蕎麦。熱々の瓦でジュウジュウ焼かれてカリカリしてるんです。これを蕎麦つゆにつけて食します。
生まれて初めてみる食べ物にドキドキワクワク。

「いただきまーす!」








「ごちそうさまでーす」おいっ!早すぎっ!ちゃんと噛んで食べなさいっ?!
感想を聞いてみると
『蕎麦の焼けた部分がやけに香ばしく美味しい!カリカリ感がたまらないぃー』だそうです。





美味しいもの食べて大満足。足取りも軽いです。
レトロな建物とアーバンな雰囲気の融合。
うーん。不思議空間。
関東でいうと横浜あたりに近い感覚ですかね。



やはり門司港レトロもタッキーこと滝沢秀明演じる
NHK大河ドラマ『義経』の影響から「平家」「源氏」の
旗が至る所に立てられています。




 
そんな大人気の義経の八隻飛びに影響され、
いきなり垂直ジャンプをするloaded大仏。
『タッキー〜には負けないっ』と豪語していたジャンプ力。
いかがでしょうか?



累計アクセス数20万達成!只今地域情報「関東」カテゴリー1位です!!ありがとうございます!!
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| 大仏 | 09:09 | comments(7) |trackbacks(1) | ↑PAGE TOP |
コメント
とわーっ!
ホントに忘れた頃にきましたねーっ。
でもこのシリーズの密かなファンだった者として、
続きが読めて嬉しいです(笑)
がんばれ大仏!
負けるな大仏!

あー、食べ物おいしそう…
| ナホヲ | 2005/09/12 2:51 PM |
ナホヲちゃん

とわーー!ひさしびりぃー!
ナホヲちゃんは確か巌流島の決闘が
気に入ってくれたんだよね(笑)
まじめな話、すっかり大仏忘れてました!
寂しい事にエンディングも近くなってるのですが・・
大仏、頑張る!ぜったい〜負けないっ
(スポーツ少女漫画風)
ほんとうれしいです。
これからもコメンツよろしく〜

| loaded | 2005/09/13 12:42 AM |
loadedさんどうもです☆
サマソニももう1ヶ月も前のことになっちゃて、
記事にコメンツする時期を逃してしまいました…えへへ。
巌流島の闘いは、今みてもかなり笑けます(笑)
もうほんっとあのセンス大好き!わっしょーい!!
エンディング近いのですか〜寂しいなぁ…
でも涙を堪えてしっかと見届けますっ。
今度は忘れないようにしてあげてくださいね(笑)
| ナホヲ | 2005/09/13 10:00 AM |
どうもーおひさしぶりです
鼻メガネ倶楽部っこのかたわれでーす

えーと
最後の写真は…
合成ですかッ???

すごい跳躍力ですねー

それではー
| カ ズヨンセ | 2005/09/13 10:20 PM |
カ ズヨンセさん
どもっ。
この写真合成と思いきや、合成ではないんです。
本人達もなんでこんなのがとれたのか謎です。
それにしても高っ!!!
| kino | 2005/09/13 11:12 PM |
『瓦そば』、美味しいですよね〜
中学生の時、下関に引っ越した幼なじみに会いに行った時、初めて食べに連れて行って貰いました。
その後何年かして、また下関に旅行して『瓦そば』に再会!し、それ以来すっかりファンになりました。

さて、家で熱々の瓦を用意するのはちょっと無理ですが、瓦そば“もどき”は、ホットプレートで簡単に作る事が出来ますよ〜(BGM:QP3分間クッキングのテーマ曲♪)

・茶そばを前もってちょっと堅めに茹でておきます。
・ホットプレートに多めの油をひいて、茶そばをじゅぅじゅぅ焼きます。
・その脇で、塩胡椒した牛肉もじゅぅじゅぅ焼きます。
・両方が焼き上がったら牛肉を取り出して、ホットプレート一杯に茶そばを広げます。
・その上に、焼いた牛肉、細切りの錦糸玉子、紅葉おろし、刻み海苔、アサツキ微塵切り、レモンスライスを載せたら、出来上がり〜
・あとは、好きなだけ取って、各自めんつゆにつけてワシワシ食べるだけ。

これ、大勢で楽しめるので、パーティーなどにもお薦めですヨ。
機会があったらお試し下さいませ。
| chili | 2005/09/14 12:30 PM |
chiliさん
お久しぶりです☆
門司港まで行ってうな丼を食らったkinoです。
写真を見ては食べときゃよかった〜と後悔していたのですが・・・
なんとホットプレートで作れるとは♪
素敵なレシピを参考に試してみたいと思います。
情報ありがとうございました!!
| kino | 2005/09/16 12:14 AM |
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| 格闘技 +Life[プラスライフ] | 2005/09/13 1:45 PM |


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